無煙ロースターに関する指導方法について研修を行いました!

枚方寝屋川消防組合(大阪府)

2020 年5月28日 、当組合管内の焼肉店協力のもと、無煙ロースターの適切な維持管理に向けた指導方法について研修を実施しました。
当組合管内では、無煙ロースターを導入している焼肉店において類似火災が頻発しており、その多くが排気ダクト等の清掃・点検が適切に行われていないことを原因とするものです。
研修に参加した職員は、初めて実店舗に設置されている無煙ロースターの部品を取り外して観察し、従業員の生の声を聞くことで、無煙ロースターの構造や掃除方法、出火しやすい点等を確認しました。
今後は無煙ロースター導入店舗に対する立入検査を重点的に実施するなど、本研修で得た知識を活かし、各店舗において清掃・点検等の維持管理が適切に行われるよう指導していきます。